?>
Домой / История / Людоеды, секс монахов, Чапаев жив. Как силами пропаганды воевали в Испании

Людоеды, секс монахов, Чапаев жив. Как силами пропаганды воевали в Испании

Мятежники и республиканцы самозабвенно врали о происходящем на гражданской войне 80 лет назад. Западная пресса дружно не печатала статьи, разоблачающие зверства франкистов. Короче говоря, сейчас всё то же самое.

«Я пыталась доказать: в Мадриде на улицах не разлагаются трупы, а республиканская милиция не скармливает пленных живьём львам в зоопарке. В ответ меня обозвали „красной сволочью“. Пресс-секретарь генерала Франко, увидев на моей руке золотой браслет, сказал с улыбкой: „Вы явно не брали его с собой в столицу, иначе вас бы ограбили и убили“. Я ответила: „Вообще-то, я купила это украшение в Мадриде“. Тот страшно обиделся и больше со мной не разговаривал».

Американская журналистка Вирджиния Коулз, побывавшая по обе стороны фронта в Испании, отмечала в своих публикациях: в любом человеке, хоть на секунду усомнившемся в том, что пропаганда франкистов говорит правду, подозревали агента «красных». Республиканцы же с самого начала войны усиленно крутили во всех кинотеатрах Испании советского «Чапаева», дабы воодушевить народ тем, что «буржуев» влёгкую громит простонародный партизан. В проектор не ставили последнюю бобину плёнки и не показывали, как Чапаев утонул в реке: зрители не должны видеть гибель героев революции, ибо они бессмертны. Изучая взаимную пропаганду закончившейся 80 лет назад гражданской войны в Испании, сразу убеждаешься: сейчас сенсации делаются аналогично. Ничего нового не изобрели.

«Это сделали вы». Бомбардировка, с которой началась катастрофа Европы

 «Сами себя разбомбили»

27 апреля 1937 года легион «Кондор», состоящий из лётчиков-добровольцев Третьего рейха, и итальянские «Авиазоне Легионария» превратили в руины город Гернику, который населяло всего 7 000 жителей. На Гернику сбросили 40 тонн бомб, сотни людей заживо сгорели в своих домах. Генерал Франсиско Франко, глава испанских мятежников (на его стороне как раз и воевали немцы с итальянцами), не придумал ничего нового, кроме как сказать: «Это проклятые коммунисты сами себя подожгли. Они заложили в домах порох и взрывчатку и изобразили бомбардировку, чтобы опорочить честную испанскую армию». Однако республиканцы пригласили международную прессу, англичан и американцев. Уцелевшие жители рассказали, что их на бреющем полете расстреливали самолеты с крестами на крыльях. А все до единого осколки бомб оказались немецкого и итальянского производства.

Британская The Times поначалу оценила число погибших мирных испанцев от трёх до пяти тысяч человек. Франко продолжал яростно отрицать своё участие в резне, повторяя: нет, это ложь, «красные» сожгли бедных горожан во имя планов информационной войны. Только в 1970 году режим генерала неохотно признал: да, Гернику бомбили немцы и итальянцы, но якобы погибло лишь двенадцать человек, все — «коммунистические убийцы». После смерти диктатора испанское правительство обнародовало документы: Герника была разрушена по личной просьбе Франко. В 1997 Германия официально извинилась за эту бомбардировку.

Казнь пятилетних коммунистов

В свою очередь, республиканцы активно преувеличивали жестокость мятежников, обвиняя их в «избиении младенцев». Пресса в Мадриде писала, что подлые враги из марокканских «регулярес» отрубают маленькие ручки пятилетним детям, когда те сжимают кулачки и кричат: «Да здравствует республика!» Журналисты-коммунисты сообщали: большинство бомб, сброшенных на Мадрид, не разрываются, ибо внутри вместо динамита — письма от зарубежных трудящихся, саботирующих на заводах производство оружия, дабы не помогать убийству своих пролетарских братьев. Эта дурацкая фантазия привела к тому, что множество людей перестали бояться бомб, считая их пустыми болванками, и не прятались во время авианалётов. Разумеется, многие погибли.

Тень кровавого генерала. За что испанцы любят и ненавидят каудильо Франко?

Когда в СССР начались процессы над соратниками Ленина по обвинению в «троцкистском заговоре и шпионаже», пресса республиканцев объявила: Советский Союз нельзя ругать, он защитник угнетённых народов. Любой, кто считает расстрел Тухачевского неправильным, — сам фашист и изменник. В свою очередь, националисты страшно завидовали республиканцам из-за пропагандистских плакатов, исполненных лучшими художниками страны. У мятежников таких талантов на службе не было, поэтому они безбожно врали по геббельсовской системе: вдруг кто-нибудь да поверит. Жизнь населения в зоне контроля республиканцев изображалась в виде морей крови, непрерывных пыток и казней. Согласно выдумкам франкистских пропагандистов, монахов под угрозой распятия на кресте заставляли насиловать монахинь, а затем всё равно убивали. Республиканцев обвиняли в разрушении церквей, уничтожении в музеях предметов искусства, а также продаже их евреям. Доказательств зверств никогда не было, но они и не требовались: сомневающиеся объявлялись врагами нации. Провал наступления на Мадрид в 1936-1937 гг. сторонники генерала Франко объясняли просто: Сталин прислал в Испанию полмиллиона (!) красноармейцев воевать за «предателей». В реальности число советских лётчиков и танкистов на фронте составляло… 1 811 человек.

Нервы Гитлера и любовница короля

Удивительно, но столь бредовая пропаганда отлично сработала. Религиозная активистка Эйлин О`Брайен обзвонила всех (!) католических епископов США, умоляя, чтобы те просили прихожан отправлять телеграммы протеста на имя президента Рузвельта. Тот получил миллион (!) посланий и остановил отправку боеприпасов для республиканцев, хотя тогда в Америке испанскую революцию поддерживали 70%  населения. Западная пресса, работавшая в Испании, перешла на сторону националистов: британские журналисты первыми стали залихвастски врать, что республиканцы кинжалами выкалывают пленным глаза. Издатель The New York Times в конце войны запретил своему корреспонденту в Испании Мэттьюсу присылать «ненужную сентиментальщину» про лагеря беженцев. В 1937 году британская Times отказалась печатать статьи о ковровых бомбардировках, устроенных нацистскими лётчиками в Стране басков, так как «это может нервировать Гитлера».

«Мороз, нет хамона и кругом Сталин». Как жили в СССР дети из Испании?

Французский публицист Луи Делапре жаловался: «Франс Суар» не ставит в номер его статьи, поскольку «убийство сотни испанских детей менее интересно публике, чем вздох миссис Симпсон», любовницы отрекшегося английского короля Эдуарда VIII. В республику из Европы и США посылали толпы журналистов, не знающих испанского, и вся их задача была в одном: отразить происходящее в угоду хозяину газеты. В середине XIX века английский писатель Ричард Форд, четыре года проживший в Испании и издавший лучшее на тот момент «Руководство для путешественников», сказал: «Публика в Европе всегда с удовольствием читает „подлинные“ отчёты из Испании, если они соответствуют её точке зрения». Именно поэтому читатели в Германии, Франции и Британии взахлёб поглощали выдуманные репортажи корреспондентов, даже не бывших на линии фронта. Правда была им не нужна.

Оглядываясь на события 80-летней давности, остаётся лишь прийти к выводу: методы работы пропагандистов различных сторон — да и западной прессы — ничуть не изменились. Это можно заметить хотя бы на примере Венесуэлы, которую одни представляют как рай небесный, а другие — как жуткое царство голода и страха. Следует быть бдительным и тщательно «отделять овец от козлищ». Впрочем, многим людям во всём мире читать правду давно неинтересно.    

Источник

Про admin

Проверьте также

Между Грозным и Великим. Что оставил в наследство царь Алексей Михайлович?

390 лет назад, 19 марта 1629 г., в мыльню при Постельных палатах Теремного дворца, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *