?>
Домой / Люди / Приходите завтра. Школьниц отстранили от занятий из-за отказа от Манту

Приходите завтра. Школьниц отстранили от занятий из-за отказа от Манту

Ученицы пермской гимназии уже почти полгода не посещают уроки. Сёстры — не прогульщицы. Их не пускают в учебное заведение из-за отказа от пробы Манту.

Светлана Пентина, мать девятиклассницы Мирославы и ученицы 4 класса Софьи 5 месяцев пытается добиться того, чтобы её дочери вновь вернулись за школьные парты. Девочки отстранили от уроков, потому что родители написали отказ от пробы манту или «диаскинтеста» (современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза), но провели более точный анализ T-SPOT.TB.

«Мы воспользовались своим правом отказа от туберкулинодиагностики, — рассказывает Светлана. — Это не понравилось руководству гимназии. Право на отказ включает и отказ от похода к фтизиатру. Это узкий специалист, его нет в общем списке докторов, которых нужно пройти, чтобы посещать учебное заведение. Чтобы к нему идти, необходимо направление от педиатра по форме установленного образца с указанием предполагаемого диагноза. У нас такого направления, а, следовательно, и оснований для посещения фтизиатра — нет».

Семья Светланы — «антипрививочники», они отказываются от вакцинации и традиционной медицины. Но настаивают: это никак не должно влиять на их право на получение образования. У школы на этот счет другое мнение.

Имеют ли право не пускать в сад или школу без пробы Манту?

В гимназии вас не ждут 

«В прошлом учебном году в школе был выявлен случай открытой формы туберкулёза, — говорит Светлана. — После этого мне начали писать из гимназии, что моим детям нужно что-то делать, иначе они не будут посещать учебное заведение. Переписка закончилась тем, что нам позвонили из школы и предупредили, чтобы на 1 сентября мы не приходили».

Светлану это возмутило. Её дочери готовили авторские букеты и ждали начала учебного года. Сентябрь школьницы всё же смогли посещать уроки.

В начале сентября, чтобы успокоиться самим, родители девочек воспользовались альтернативным способом диагностики: сдали тест T-SPOT.TB. Фтизиатры признают его полноценной альтернативой пробе Манту и «Диаксинтесту». За анализ каждому ребёнку семье пришлось заплатить 6 тыс. рублей. Результаты T-SPOT.TB Мирославы и Софьи пришли отрицательные. 

«Это говорит о том, что они здоровы!», — утверждает Светлана.

Однако согласно федеральным клиническим рекомендациям по выявлению и диагностике туберкулеза у учащихся, интерпретацией анализа занимается врач-фтизиатр. Светлана и ее семья посещать фтизиатра отказались.

Действительно ли пробу манту признали бесполезной?

В сентябре они отнесли результаты анализа школьной медсестре, но, по словам матери девочек, это не изменило отношения руководства школы. Приказ об отстранении от очного обучения вышел 2 октября.

«Он был вообще незаконный и выглядел как перевод на заочное обучение, — считает мать школьниц. — Перевод возможен только по письменному заявлению родителей, но от нас такого в гимназию не поступало. В гимназии не было документов, которые бы подтверждали, что девочки заразны, а у нас как раз были о том, что они здоровы».

Спустя несколько дней родители написали отказ от выполнения требования, но дочь Светланы всё равно не пустили на уроки. Так для сестёр Пятуниных начались вынужденные каникулы.

«Спустя два месяца после отстранения нам по „Почте России“ был выслан пакет заданий. Дети приступили к выполнению. Два месяца про нас никто не вспоминал, не было консультаций. Классный руководитель Мирославы даже отказывалась передавать выполненные задания учителям-предметникам».

Чтобы девочки не отставали по программе, родители обратились в частную школу.

После того, как история Светланы и её дочерей стала известна в городе, к ней начали обращаться родители, попавшие в похожие ситуации.

«Около 50 человек обратились ко мне, — говорит она. — У нас есть право на отказ, но воспользоваться им мы не можем. Очень хочется понять, почему».

Либо справка, либо дистанционка

Директор гимназии, в которой учатся сёстры, Татьяна Новикова поясняет, что девочек ждут на уроках, но нужна справка от фтизиатра. Такая жёсткая позиция гимназии основана на выполнении санитарных норм и правил. 

«Позиция обоснована тем, что родители, которые отказываются от традиционных способов туберкулинодиагностики — реакции манту — должны предоставить справку от врача-фтизиатра, которая подтверждает, что заболевания нет и ребёнок может находиться в коллективе, — говорит Татьяна Новикова. — Семья не предоставила справку, хотя была предупреждена неоднократно. Те медицинские документы, которые они предоставляли, не являются для меня, как юридического лица, основанием для допуска, потому что тесты я не компетентна расшифровывать. В связи с этим дети обучаются дистанционно. Педагоги гимназии с помощью электронного дневника и журнала передают задания, мы дважды пересылали задания через „Почту России“, предлагали скайп-консультации, вебинары, но получили отказы от семьи. Как только родители предоставят справку от фтизиатра, девочки будут допущены».

Проба Манту или Диаскинтест. Как точнее выявить туберкулез?

Светлана объясняет, что к государственному фтизиатру она с дочками не идёт, так как нет направления, а к платному за справкой ей придётся ходить раз в полгода (Диагностику туберкулеза вне групп высокого риска делают не чаще, чем раз в год. Прим.ред.).

«Не у каждого есть возможность выкладывать такие суммы денег на обследование и платного фтизиатра. Эти деньги можно вложить в образование здорового ребёнка, чем доказывать, что здоровый — здоров. Будут признаки заболевания, будет направление по форме — мы пойдем. Заразной является открытая форма. В латентной — закрытой — никто не несет опасности. Платный фтизиатр стоит еще 900 за каждую справку. И это бесконечно. Есть законное право на отказ. Мы хотим им пользоваться» — настаивает Светлана.

Директор школы отмечает, что гимназия шла навстречу:

«Жаль, что дети стали заложниками такой ситуации. Девочки как ученицы очень хорошие, работоспособные. Семья всегда отзывалась на все просьбы учителей, родители посещали собрания. Не сомневаюсь, что они занимаются детьми как любящие родители. Я уважаю право родителей на проведение или не проведение туберкулинодиагностики, но должна быть альтернатива. Вскрылся вопрос, который должен решаться и на законодательном уровне тоже».

На вопрос о том, действительно ли в гимназии была выявлена открытая форма туберкулёза, директор школы отвечать отказалась.

Почему детский омбудсмен выступает за отказ от пробы Манту?

Летом гимназия получила предупреждение от Роспотребнадзора и была вынуждена поставить семью перед выбором: справка от фтизиатра или дистанционное обучение. В пресс-службе Роспотребнадзора Перми пояснили, что в ходе расследования, проведенного в апреле 2018 года в отношении гимназии № 3, выявили нарушения санитарных правил профилактики туберкулеза:

«Данные нарушения выразились в допуске детей в образовательную организацию без проведения туберкулиновой диагностики и заключения фтизиатра, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Управление информирует, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

«Заразиться от Манту»

Главный внештатный фтизиатр Перми Александр Шурыгин рассказывает, что для проведения реакции Манту применяется туберкулин — разрушенный возбудитель туберкулёза.

«Впервые его получил в 1890 году Роберт Кок. Сейчас используется туберкулин высокой очистки. Это вещество вводится внутрикожно и оценивается, был ли контакт клеток с микобактерией туберкулёза. По этой местной реакции оценивается состояние. Введение туберкулина позволяет оценить поствакцинальный иммунитет, если ребёнок был вакцинирован БЦЖ или БЦЖМ, позволяет выявить, было ли инфицирование (был ли контакт с больным туберкулёзом). При заболевании проба будет положительная».

Детский фтизиатр: «Из трёх больных туберкулёзом выявляется лишь один»

Врач отмечает, что «Диаскинтест» — это более современный препарат, который содержит всего два белка, которые содержатся только в тех штаммах, которые вызывают заболевание туберкулёзом:

«Эта технология позволяет более четко установить инфицирование: латентное течение или заболевание. Вводят остатки разрушенного возбудителя. Это вовсе не будет способствовать тому, что возникнет заболевание, как боятся некоторые родители».

Александр Шурыгин отмечает, что есть и альтернативные методы: квантифероновый тест и T-SPOT.TB. Оба — лабораторные тесты, которые проводятся на основе диагностики крови.

«Это коммерческие тесты, которые проводятся за свой счет. Результаты тестов принимаются. С ними нужно подойти с ребёнком к врачу фтизиатру, а он уже оценивает состояние ребёнка и пишет соответствующую справку» — поясняет Шурыгин.

Юрист Руслан Трофимов считает, что в данной ситуации правы в первую очередь Мирослава и Софья:

«Ребёнок имеет право на образование в рамках Конституции. Не должно создаваться дискриминации в отношении детей, которые получают образование. Отсутствие справки от фтизиатра не является основанием для отстранения ребёнка от образования. Школа вообще не имеет права отправлять детей к врачам, потому что это образовательное, а не медицинское учреждение». 

По мнению Трофимова, когда Светлана предоставила школьной медсестре результаты T-SPOT.TB (хотя и не обязана была этого делать), та должна была обратиться к участковому педиатру, а тот — собрать комиссию, которая принимает решение, направлять ли ребенка к фтизиатру.

Источник

Про admin

Проверьте также

Язык гения. Почему Альберт Эйнштейн так крут?

140 лет назад, 14 марта 1879 года, родился учёный, которого все знают, но чью теорию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *