?>
Домой / История / Руку поднявшие. Как сложилась судьба русских цареубийц?

Руку поднявшие. Как сложилась судьба русских цареубийц?

Из четырех последних русских цареубийц ни один не предстал перед судом, а трое умерли своей смертью, будучи обеспеченными и уважаемыми людьми.

Начиная со второй половины XVIII века насильственной смертью погибли как минимум четыре русских императора. Некоторые убеждены, что венценосных жертв было больше, но мы поговорим только о наиболее достоверных случаях. Как же сложилась судьба тех, кто поднял руку на помазанников Божьих?

Алексей Орлов: убийца Петра III был унижен сыном жертвы, но пережил и его

Обстоятельства смерти императора Петра III по сей день остаются туманными. Известно, что монарх, свергнутый своей супругой, Екатериной II, просил разрешения выехать за границу. Однако окружение Екатерины такой вариант, чреватый вмешательством в дела России иностранных государств, допустить не могло.

Официально было объявлено, что низложенный император умер 6 июля 1762 года в Ропше от геморроидальных колик. Но, согласно распространенной версии, Петр III был убит. В качестве убийцы называли имя родного брата фаворита Екатерины Григория Орлова – Алексея Орлова.

Наследник трех престолов. За что убили Петра III в Ропше

Важно и то, что в таком качестве Орлова рассматривал и сын Петра III, будущий император Павел I.

Не имея хорошего образования, Алексей Орлов, тем не менее, оказывал серьезное влияние на государственные дела в первый период правления Екатерины II.

В 1768—1769 годах он разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая Архипелагская Экспедиция). В 1769 году получил командование эскадрой русского флота; за победу в Чесменском сражение генерал-аншеф граф Алексей Орлов был награждён орденом Святого Георгия 1 класса, а также получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. 

Великая авантюристка. Как фройляйн Франк стала княжной Таракановой

Ему же императрица поручила щекотливую миссию по захвату в Европе и вывозу в Россию известной авантюристки и самозванки княжны Таракановой. С этой миссией Алексей Орлов также справился блестяще.

Он ушел в отставку после того, как брат Григорий утратил расположение Екатерины II. Но настоящие испытания для Орлова-Чесменского начались после воцарения Павла I.

Новый император не решился отправить предполагаемого цареубийцу на плаху. Он подверг его моральной экзекуции, заставив на церемонии перезахоронения Петра III нести перед гробом императорскую корону. Современники вспоминали, что граф «плакал навзрыд» и с огромным трудом сумел исполнить то, что требовал Павел I.

После того Алексей Орлов уехал за границу, откуда вернулся после воцарения Александра I.  Граф спокойно умер в собственном доме в конце 1807 года, овеянный почестями и славой.

Николай Зубов: новый чин за разящий удар табакеркой в висок

«Скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок» — так шутили в России, говоря о смерти Павла I. То, что смерть в действительности была насильственной, ни для кого секретом не являлось. Последствия расправы на лице покойного императора не удалось скрыть даже на церемонии прощания.

Участников убийства было много, но пресловутая золотая табакерка, как считается, находилась в руках графа Николая Зубова.

Расправа в Михайловском замке. Хронология убийства Павла I

Убийца Павла I, как ни странно, тоже был братом фаворита императрицы Екатерины II. Речь идет о Платоне Зубове, последней любви Екатерины.

«Платоша» был обласкан ей сверх всякой меры. Милости сыпались не только на фаворита, но и на его родственников, в том числе на старшего брата Николая.

Николай Зубов при Екатерине дослужился до генерал-поручика и получил придворный чин шталмейстера.

После воцарения Павла I Зубов первоначально оставался в милости у нового императора. Но уже в 1797 году всем Зубовым было приказано оставить двор и удалиться в свои поместья.

Альфонс Екатерины Великой. 10 фактов из жизни Платона Зубова

Порывистый Павел в 1800 году вернул Зубовым свое расположение и позволил приехать в Петербург. И зря, поскольку Николай с родственниками немедленно примкнул к заговору против императора. И в решающий момент 11 марта 1801 года шталмейстер обрушил на голову несчастного Павла ту самую табакерку.

Александр I пожаловал Николая Зубова чином обер-шталмейстера и сделал его президентом Придворной конюшенной конторы. Однако присутствием близ себя цареубийцы Александр откровенно тяготился. В 1803 году Николай Зубов был отправлен в отставку. Он скончался в своем московском имении в 1805 году.

Игнатий Гриневицкий: бомбист-народоволец взорвал и царя, и себя

В конце 1870-х годов народовольцы развернули столь яростную охоту на императора Александра II, что оставлялось только удивляться, как ему долгое время удавалось избегать гибели. Среди участников этой охоты был и молодой выходец и польской дворянской семьи Игнатий Гриневицкий.

Добродушный и неконфликтный парень, в революционной среде он эволюционировал от сторонника мирной агитации до боевика-террориста.

1 марта 1881 года он был одним из тех, кто поджидал императора на набережной Екатерининского канала. Бомба, брошенная Николаем Рысаковым, разрушила карету, но сам император не пострадал, оставшись на месте нападения. В общей суматохе никого не обратил внимания на Гриневицкого, который, подойдя к царю вплотную, бросил бомбу ему под ноги. В результате смертельно ранены были и император, и цареубийца.

Охота на царя. Пять известных покушений на императора Александра II

Вечером 1 марта Игнатий Гриневицкий умер в придворном Конюшенном госпитале, так и не назвав свое настоящее имя.

Основные организаторы убийства Александра II были осуждены и повешены, но ряду второстепенных фигур удалось уцелеть.  В марте 1926 года девятерым народовольцам, остававшимся в живых, советским правительством в честь 45-летия убийства царя была назначена пожизненная персональная пенсия.

В 1933 году пятерым живым к тому времени участникам теракта — Вере Фигнер, Анне Якимовой-Диковской, Михаилу Фроленко, Анне Прибылёвой-Корба и Фани Морейнис-Муратовой — персональная пенсия была увеличена до 400 рублей.

Яков Юровский: расстрел императора с последующей карьерой

В ночь 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева были расстреляны последний русский император Николай II и члены его семьи. Командовал расстрелом комендант «дома особого назначения» Яков Юровский. Согласно его воспоминаниям, он лично застрелил монарха.

Выходец из рабочей еврейской семьи, проживавшей в Томской губернии, Яков Юровский примкнул к революционной деятельности в 1905 году.  К моменту падения монархии Юровский уже был влиятельной фигурой среди уральских большевиков и считался человеком, способным на самые решительные поступки.

УралСовет, в который, к слову, в 1917-1918 годах входили не только большевики, считался структурой куда более радикальной, чем центральное большевистское правительство. Юровский как член Коллегии ОблЧК и Председатель Следственной комиссии Революционного Трибунала выступал за самые жесткие меры по отношению к классовым врагам и контрреволюционерам.

Казнь эпохи Гражданской войны. 10 фактов о расстреле семьи Романовых

После перевода в Екатеринбург царская семья в «доме особого назначения» 78 дней, но Юровский стал его комендантом за две недели до расстрела. Прежний комендант, с одной стороны, подозревался в воровстве, а с другой членам УралСовета показалось, что он слишком мягок к Николаю Романову.

Юровский поводов для обвинений в воровстве не давал, а его революционная биография говорила о том, что такого врага, как бывший император, он щадить не будет. После того, как Урал Совет вынес решение о расстреле семьи Романовых, Юровский без всяких колебаний привел его в исполнение.

Вскоре белые захватили Екатеринбург, но Яков Юровский успел его покинуть. Собранные им драгоценности царской семьи были доставлены в Москву и переданы коменданту Московского Кремля Павлу Малькову.

Впоследствии Яков Юровский был членом коллегии Московской ЧК и начальником районной ЧК, занимал пост Председателя Уральской ГубЧК, работал в Гохране, был председателем торгового отдела валютного управления Наркомата Иностранных дел. В конце 1920-х годов его карьера пошла к закату. В 1928 году он был назначен директором Политехнического музея в Москве.

Якова Юровского не стало в 1938 году, но репрессии тут ни при чем. Он скончался от прободения язвы двенадцатиперстной кишки вскоре после своего 60-летия.

Дети Якова Юровского попали под репрессии, однако казни избежали и дожили до реабилитации. Дочь Юровского Римма входила в число первых руководителей комсомола, а сын Александр дослужился до звания контр-адмирала флота.

Источник

Про admin

Проверьте также

Между Грозным и Великим. Что оставил в наследство царь Алексей Михайлович?

390 лет назад, 19 марта 1629 г., в мыльню при Постельных палатах Теремного дворца, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *