?>
Домой / Люди / С рудника на подмостки. Как бывший шахтер стал ведущим актером

С рудника на подмостки. Как бывший шахтер стал ведущим актером

Бывший шахтёр Сергей Иващенко уже 12 лет выступает на сцене народного театра провинциального городка Красный Сулин. За это время он стал здесь ведущим артистом.

Талант пенсионера

На сцене городского Дворца культуры Красного Сулина идёт репетиция народного театра «Предтеча». В этом году театру исполняется 20 лет. В конце марта их ждут на очередном фестивале в Волгодонске. Театр готовится к гастролям.

64-летний Сергей Иващенко сидит в углу за сценой в куртке и шапке (здание плохо отапливается), наблюдает и ждёт своего выхода.

«Пьесу уже играли, но надо повторить перед поездкой, — поясняет актер. — У меня роль хитрого банкира, в его образ я напускаю шику!»

Пенсионер снимает шапку, теплую куртку. Надевает белую рубашку, фрак, бабочку — и мгновенно преображается в артиста.

«Когда Сергей Иванович попросился, честно говоря, не ожидал, что у него откроется талант, — вспоминает режиссер театра Юрий Леонов. — А сейчас это наш ведущий артист, задействован во всех спектаклях. Недавно его отметили грамотой областного Министерства культуры!» 

Голос Альфа и де Ниро. Актер озвучания – о ролях и работе в тени «звезд»

Из шахтеров в актеры

О театре Сергей Иващенко мечтал, ещё работая под землей шахтёром. Горняком он трудился более 17 лет: сначала — разнорабочим, потом — машинистом электровоза и подъёмника. 

О труде шахтёров он вспоминает с уважением и восхищением. «Меня не ставили в проходчики, потому что считали, что я заторможенный немного. Ведь этим специалистам, кто идет впереди, прокладывает путь, требуется молниеносная реакция, — говорит бывший шахтёр. — Я никогда не забуду, с какой скоростью эти люди ползают на четвереньках и как быстро они чувствуют любую угрозу!»

Однажды Сергей Иванович не уследил, и ему в лицо угодил обломок горной породы. «К счастью, глаз не задело, кровь обмыл чаем и пошел дальше работать», — вспоминает Иващенко.

Перед уходом на пенсию начальство пообещало ему ведомственную награду, — знак «Шахтёрская слава» — даже включили в заветный список. Однако на торжественном собрании по каким-то причинам знак не вручили. Об этом бывший шахтёр вспоминает с грустью, но о своём трудовом пути никогда не жалеет.

Мечта о театральных подмостках осуществилась после того, как он вышел на пенсию. 

«Пришел на спектакль театра с внуком. Знакомый сказал, что в ДК бесплатно показывают сказку, — рассказывает Сергей Иващенко. — А после представления я подошёл к режиссёру Юрию Максимовичу Леонову и спросил: „Найдётся ли мне место в коллективе?“ Так 12 лет и выступаю».

Дебютанта сразу предупредили, что работа в театре не оплачивается, но пенсионера это не смутило. По его словам, здесь он полностью себя реализовал в жизни, а это дорогого стоит.

«Зритель не замечает их недугов». Как работает театр с «особыми» актерами

«Я был застенчивым и стеснительным человеком. В школе, помню, выучу урок, а вызовут к доске отвечать — перед классом теряюсь. Поэтому мысли о том, чтобы исправить свои недостатки, у меня возникали давно», — поясняет актёр.

Близкие люди по-разному реагируют на увлечение пенсионера. Жена относится с пониманием, а вот её брат считает, что Сергей Иванович занимается чепухой, потому что «мужик должен в первую очередь зарабатывать деньги». 

«Я нигде не учился, играю интуитивно, — объясняет бывший шахтер. — Читаю сценарий и представляю героя, вживаюсь в него. Иногда смотрю по интернету, как постановки исполняют профессиональные артисты, учусь у них».

Тяжелый труд шахтёра в молодости отражается на здоровье пенсионера. «Стал вдруг задыхаться на сцене. Оказывается, я на ногах перенес инфаркт. Врачи так сказали», — поясняет Иващенко.

Однажды при выходе на сцену у актера закружилась голова. «Я стал падать, но уже возле пола как бы остановился рукой. Получился жест, похожий на реверанс. Все подумали, что я так приветствую зрителей», — вспоминает бывший шахтер.

В 38-тысячном Красном Сулине актёра узнают. Здороваются в общественном транспорте, подшучивают, делятся впечатлениям от постановок. 

«Верила, что я настоящий Дед Мороз»

Сейчас Сергей Иванович свободно чувствует себя даже перед полным залом. А вот когда на него впервые направили телевизионную камеру, хотел от неё спрятаться. 

Роли пенсионер исполняет на любой вкус. Среди нынешних персонажей, помимо банкира, — старшина Федот Васков из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», староста Колобок из драмы Андрея Макаёнка «Трибунал» и многие другие. Довелось играть даже вождя революции Ленина.

Все роли Иващенко любит одинаково, но больше всего ему по душе юмористические. Нравится играть кубанского казака, которого он «срисовал» со знакомого.

Актерская жизнь дарит красносулинцу разные чувства, не только радостные. По просьбе администрации города он выступал в роли Деда Мороза перед больными детьми в больницах и на дому. Одну такую встречу — с девочкой Алисой — он помнит в мелочах. У Алисы была редкая болезнь, — хрупкие кости — насчет этого сказочного персонажа уведомили и проконсультировали.

«Вы не представляете, как эмоционально тяжело играть перед больными детьми, — вспоминает 64-летний артист. — Алиса мне так обрадовалась, что подбежала и обняла за шею. И в этот момент я заплакал, она этого не заметила. Девочка соскучилась по общению, она верила в сказки, верила, что я настоящий Дед Мороз!»

«Роль трупа я сыграл безупречно». Как работают актеры киномассовки

Психологическим испытанием для актёра стало посещение домов престарелых и инвалидов. К своему удивлению, он узнал, что таковых в районе — шесть!

«Первый раз шёл с тяжёлым чувством. Но когда убедился, что люди радуются нашему приходу, то стал с удовольствием откликаться на приглашения», — говорит Иващенко.

Второй дом

Недавно в жизни актёра случилось личное горе: трагически погиб старший сын Владимир, который также играл в «Предтече». Сергей Иванович чуть не ушел со сцены. Деятельность театра затухла, потому что во всех спектаклях бывший шахтер играл главные роли. Коллегам пришлось приложить максимум деликатности, чтобы вывести артиста из депрессии и вернуть зрителю.

Иващенко признаётся: «На сцену выхожу — и как будто выздоравливаю. Если бы не театр, моё любимое дело, уже давно лежал бы в земле. Специфика самодеятельного театра в том, что это как бы наш спасательный плот, второй дом».

Сергей Иванович в самодеятельном театре остался последним из старой гвардии. За 20 лет работы коллектива кто-то из первого созыва уже ушёл из жизни, другие по разным причинам покинули Красный Сулин. 

В конце нашего пребывания в ДК актриса театра Оксана Денежникова заметила, что раньше существовала проблема с молодыми актёрами: «Зато сейчас в коллектив пошли дети и молодежь, что особенно радует и даёт надежду на будущее театра».

Источник

Про admin

Проверьте также

Язык гения. Почему Альберт Эйнштейн так крут?

140 лет назад, 14 марта 1879 года, родился учёный, которого все знают, но чью теорию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *